Мцхета (грузинский: მცხეთა [mtsʰxɛtʰɑ]) — город в провинции Мцхета-Мтианети Грузии. Один из старейших городов Грузии, он расположен примерно в 20 километрах (12 миль) к северу от Тбилиси на слиянии реки Арагви.
Из-за его исторического значения и нескольких памятников культуры «Исторические памятники Мцхеты» стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году. Будучи родиной и одним из самых ярких центров христианства в Грузии, Мцхета была объявлена «Святым городом», Грузинской православной церковью в 2014 году.
история
Мцхета была основана в 5 веке до нашей эры. Это была столица раннего грузинского королевства Иберия (Картли) с 3-го века до нашей эры до 5-го века нашей эры. Это был сайт раннехристианской деятельности, а также место, где христианство было объявлено государственной религией Картли в 337 году. Оно остается штаб-квартирой Грузинской православной церкви.
Король Дачи И Уджармели (начало VI века н.э.), который был преемником Вахтанга I Горгасали, перенес столицу из Мцхеты в более легко защищаемый Тбилиси по желанию отца. Однако Мцхета продолжала служить коронацией и местом захоронения для большинства царей Грузии до конца царства в 19 веке. [Править]
Старый город находится у слияния рек Мтквари и Арагви. Редкое сочетание культурных ценностей управлялось в этой части мира с бронзового века до процветающей христианской эпохи над уникальным эклектичным образом жизни, создающим настроение города, который так же стара, как и история Грузии. Мцхета — самый религиозный город Грузии, так как он был святыней языческих идолов с незапамятных времен, и именно там происходит христианство в Грузии. [Править]
В знак признания своей роли в грузинской христианской истории Мцхета получил статус «святого города» Католикоса-Патриарха Илии II Грузии в соответствии с письменным свидетельством его предшественника 11-го века Мелхиседека I Грузии.